‘식이섬유’가 건강 필수템인 이유 (+식이섬유 많은 음식)
◈다이어트에 좋은 식품 ‘식이섬유’
식이섬유는 다이어트에 중요한 성분으로 유명하다. 지방과 당과 결합하여 실제 섭취한 칼로리보다 더욱 낮은 칼로리로 흡수하며, 포만감도 주어 식단 조절을 더욱 쉽게 만들기 때문. 또한 다이어트 시 자주 걸리는 변비 개선에 큰 효과를 보인다. 하지만 식이섬유는 이 외에도 많은 기능을 한다. 함께 알아보자.
◈또 다른 효능은?
대장암 예방
식이섬유, 섬유질이 풍부한 음식은 장 내벽을 튼튼하게 관리해 주며, 식이섬유가 풍부한 음식 대부분에는 항산화제 또한 함유되어 있기 때문에 암 발병률을 낮춰 대장암 및 각종 장 관련 질병에 도움이 된다.
소화기 질환 예방
세포에 의해 소화되지 않는 식이섬유는 온전한 상태로 대장까지 이동한다. 이는 박테리아의 먹이가 되는데, 식이섬유를 충분히 섭취하면 유익한 박테리아의 증가로 이어져 대장염, 크론병, 과민성 대장증후군 등의 소화기 관련 질환을 예방하고 증상을 개선하는 데 도움이 된다.
골밀도 증가
프리바오틱스 섬유질은 미네랄 성분이 체내에 빠르게 흡수될 수 있는 기능을 한다. 콩, 귀리, 아스파라거스, 부추 등에 함유되어 있으며 골밀도를 높여 뼈 건강 관리에 도움이 된다.
독소 제거 및 배출
식이섬유는 소화기관을 지날 때 과도하게 분비되어 있는 성호르몬 및 지방 등의 좋지 않은 유해 물질을 흡수한다. 또한 장운동도 촉진시켜 유해 물질이 몸속에 머무는 시간을 줄인다.
콜레스테롤 수치 조절
식이섬유는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 동맥경화 등 각종 혈관질환을 예방한다.
심장병 예방
연규 결과 매일 적정량의 식이섬유를 먹으면 심장병 발병률이 9% 감소하는 것으로 나타났다.
매일 7g의 식이섬유를 섭취하여 심장병을 예방하자.
◈식이섬유 풍부한 음식
차전자피: 질경이 씨앗의 껍질이라는 뜻의 차전자피는 80% 이상이 식이섬유로 이루어져 있는 식이섬유 끝판왕 식품이다.
차전자피는 수분을 흡수하면 약 40배가 커지는데, 이는 변의 양을 늘려 장운동을 촉진해 주며 변을 부드럽게 만들어준다.
이밖에도 고구마, 양배추, 미역, 다시마, 아보카도, 시금치, 콩나물, 도라지, 표고버섯, 목이버섯, 귀리, 아몬드, 연근, 우엉, 옥수수, 샐러리, 사과, 푸룬, 바나나, 배, 오렌지 등 많은 과일과 채소에 함유되어 있다.
식단에 꼭 한 가지 이상의 채소를 추가하고 간식으로는 과일이나 견과류를 섭취하는 식습관을 가져보자.
출처:뉴스픽파트너스/하비슈
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